• Registro
Foro de preguntas y respuestas de matemáticas, de cualquier nivel. Cuánto más interesantes, divertidas o intrépidas, mejor.
Aviso: Te invitamos a conocer la página de Facebook de la UCIM

Ganas puntos al hacer preguntas, contestarlas y, sobre todo, si tu respuesta es seleccionada como la mejor.
Registrate como usuario para participar en el foro. También puedes utilizar tu identidad de FB Utiliza el botón azul para ingresar (si usas tu identidad de FB y estás logeado en FB, automáticamente te reconoce).

El irracional tiene una página en FB. El Irracional






Excentricidad de una elipse, cuyo lado recto pertenece a un Δ equilátero inscrito.

+2 votos

En cierta elipse, cada lado recto es, a su vez, lado de un triángulo equilátero inscrito en la misma cónica.

Encuentra el valor de la excentricidad de la elipse.

preguntado por Michel Anthony (21,320 puntos) Ago 20, 2013 en Problemas

1 Respuesta

+1 voto
 
Mejor respuesta

Como de costumbre, el semi-eje mayor es $a$, el semi-eje menor $b$, y la semi-distancia focal es $c$. Entonces el lado recto resulta igual a $\frac{2b^2}{a}$ y como es la base de un triángulo equilátero, el triángulo tiene altura

$$\frac{\sqrt{3}}{2}\frac{2b^2}{a} = \frac{\sqrt{3}b^2}{a}.$$

Per esta altura es también la distancia del foco al vértice; es decir, $a-c$. Entonces tenemos

$$a-c = \frac{\sqrt{3}(a^2-c^2)}{a}$$

de donde $c = (1-\frac{1}{\sqrt{3}})a$, y la excentricidad es $e = \frac{c}{a} = 1-\frac{1}{\sqrt{3}}$.

---

Actualizacion: (Gracias a Michel Anthony)

Me comi un signo de menos... la ecuación tiene dos soluciones imposibles: Si $c=a$, tenemos un punto. Si $c=(\frac{1}{\sqrt{3}}-1)a$, tenemos una distancia negativa :)

Pero también debemos estudiar la posibilidad de que el triángulo se extienda de un lado recto hasta el vértice opuesto en la elipse. En ese caso (que antes asumí era imposible) tenemos que la altura es $a+c$ y la ecuación

$$a+c = \frac{\sqrt{3}(a^2-c^2)}{a}$$

si tiene solución válida! Claro, $c=-a$ no funciona, pero $c=\frac{2a}{\sqrt{3}+3}$ si; y la excentricidad resulta ser

$$e = \frac{c}{a} = \frac{2}{\sqrt{3}+3}.$$

respondido por Rodrigo Pérez (10,010 puntos) Ago 21, 2013
seleccionada por Michel Anthony Ago 22, 2013
Gracias por participar, Rodrigo.

Bueno, según veo, ha tomado el vértice más cercano al lado recto; así, la distancia del respectivo foco hacia el vértice, sería "a–c".
De allí, se desprende la ecuación que muestra: "a–c = √3(a²–c²)/a", la que, sin embargo —verifique el cálculo, por favor—, arroja las soluciones:

 c₁ = a
 c₂ = (1/√3 – 1)a = –(1 – 1/√3)a

Ambos valores de "c" resultan absurdos, pues contradicen la relación "0<c<a".

¿Qué dice al respecto?
Agradeciendo nuevamente a Rodrigo, por darse el tiempo:

Efectivemente, luego de lo anterior, la solución debe buscarse con el 'otro' vértice, más distante.

Se tiene la ecuación: "a+c = √3(a²–c²)/a", la que, al resolverse, deja las soluciones:

 c₃ = –a
 c₄ = (1 – 1/√3)a

Así, siendo: 0< (1 – 1/√3) <1, se toma c = c₄ = (1 – 1/√3)a, resultado equivalente al que mostró en su respuesta. { Pues: 2/(√3+3) = 1 – 1/√3 }

Finalmente, la expresión 'racionalizada' de la excentricidad:

$e = \frac{c}{a} = 1 - \frac{\sqrt{3}}{3} ≅ 0.42265$
Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 México.

powered by UCIM

...