Foro de preguntas y respuestas de matemáticas, de cualquier nivel. Cuánto más interesantes, divertidas o intrépidas, mejor.
Aviso: Te invitamos a conocer la página de Facebook de la UCIM

Ganas puntos al hacer preguntas, contestarlas y, sobre todo, si tu respuesta es seleccionada como la mejor.
Registrate como usuario para participar en el foro. También puedes utilizar tu identidad de FB Utiliza el botón azul para ingresar (si usas tu identidad de FB y estás logeado en FB, automáticamente te reconoce).

El irracional tiene una página en FB. El Irracional






0 votos
Una curva en el espacio $\alpha:I\to \mathbb{R}^{3}$ parametrizada por longitud de arco con $k(s)>0$ para cada $s\in I$ se dice que es una helice generalizada si todas sus lineas tangentes forman un angulo constante con una direccion fija, es decir, existe un vector unitario $v\in \mathbb{R}^3$ tal que $\alpha'(s)\cdot v$ es constante. Probar que $\alpha$ es una helice si y solo si existe una constante $c\in \mathbb{R}$ tal que $\tau (s)=ck(s)$ para todo $s\in I.$

Hola, cual es el procedimiento a seguir para este problema?
por (1,5m puntos) en Preguntas

1 Respuesta

0 votos
Con la notación usual $T=\alpha'$, el vector tangente, $N, B$ el normal y el binormal respectivamente.

Usa las ecuaciones de Frenet- Serret y que $T(s)\cdot v = c_1 = const$, derivando:

$0=T'(s)\cdot v = \kappa(s)(N(s)\cdot v)$. Como $\kappa \neq 0$, $N(s)\cdot v = 0$. De nuevo derivando:

$0=N'(s)\cdot v= (-\kappa(s)T(s)+\tau(s)B(s))\cdot v$, por lo que $\tau(s)(B(s)\cdot v) = \kappa(s)c_1$. Una vez más derivando ahora $\tau(s)(B(s)\cdot v)$ por un lado tienes $\kappa'(s)c_1$ y por otro:

$\tau'(s)(B(s)\cdot v) + \tau(s)(B'(s)\cdot v)=\tau'(s)(B(s)\cdot v) - (\tau(s))^2(N(s)\cdot v)$, usa que $N(s)\cdot v = 0$, juntando las dos expresiones

$\kappa'(s)c_1 = \tau'(s)(B(s)\cdot v)$. Observa que puedes suponer $c_1 \neq 0$ pues si es cero siempre, la curva está contenida en un plano y $c = 0$ es tal que $\tau = c\cdot\kappa$. Entonces si $c_1\neq 0$, se tiene $\tau(s) \neq 0$.

Se sigue que $\kappa'(s)c_1 = \frac{\tau'(s)}{\tau(s)}(\kappa(s)c_1)$. De aquí obtienes que $\frac{\kappa'(s)}{\kappa(s)}=\frac{\tau'(s)}{\tau(s)}$ resolviendo la ecuación obtienes que $\tau(s)=c\kappa(s)$ con $c$ constante.

Para el regreso nota que de existir un vector $v$ como el buscado, entonces es ortogonal al vector normal. Si $\tau=c\kappa$, tomamos $v = cT+B$ y vamos a ver que es un vector fijo y preserva el ángulo.

Si derivamos $v$, obtenemos $v' = cT'+B' = c\kappa N-\tau N=0$ de donde $v$ es un vector fijo, además $\frac{d}{ds}(T\cdot v) = \kappa (N\cdot v) = 0$ que dice que existe una dirección fija tal que todas las líneas tangentes forman un ángulo constante.
por (130 puntos)
editado por
Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 México.

powered by UCIM

...